3.Характеристика видов организационно-правовых форм предприятий общественного питания.

Пятница, 18 января , Ресторан при отеле Ресторан при отеле является источником, как и решения управленческих проблем собственника, так и и возникновения спорных моментов при его организации, как одного из важнейших подразделений отельно-ресторанного бизнеса. На текущий момент в Украине распространена практика организации при отеле предоставления комплекса дополнительных услуг, в числе которых значительную долю занимают обеспечение услуг питания заведением ресторанного хозяйства кафе, бар, ресторан. Их функционирование в комплексе предоставления услуг временного проживания часто воспринимается собственниками отельного бизнеса как побочный вид деятельности, а следовательно, вопреки редкому мнению, не требующим особого правового обеспечения. Нина Михальская, юридический консультант по вопросам предпринимательской деятельности для . Напротив, ресторан при отеле является источником, как и решения управленческих проблем собственника, так и и возникновения спорных моментов при его организации, как одного из важнейших подразделений отельно-ресторанного бизнеса. В данной статье будут рассмотрены некоторые вопросы правового обеспечения организации ресторана при отеле, а также существенные нюансы правового регулирования данного типа заведения ресторанного хозяйства в законодательстве Украины. Так, государственный стандарт"Услуги туристические. Классификация гостиниц" ДСТУ Среди требований, которые нужно соблюсти при открытии"пятизвёдочного" отеля, нужно учитывать то, что кроме вышеперечисленных помещений для питания гостей гостиницы, необходимо функционирование дополнительного бара в зоне приема и отдельного помещения для питания персонала.

Процедура государственной регистрации бизнеса

Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 2. Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может осуществляться без применения наемного труда и регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность.

Для того чтобы открыть бизнес, нужно решить несколько главных задач, Вам нужно определиться с организационно-правовой формой. Если вы не планируете выстраивать огромные сети ресторанов или.

Каждая форма собственности имеет свои, характерные для нее, внутреннюю структуру и юридический статус, размеры и сферы деятельности. Все формы собственности имеют свои преимущества и недостатки, и выбор каждой из них предполагает как свою степень риска для владельцев, так и свои выгоды. Корпоративного законодательство США имеет двухуровневую структуру. Соответствующие законы принимаются на федеральном уровне и на уровне штатов. Если штат не принял своего закона, то действует федеральное законодательство.

Единоличные предприятия Как и в большинстве других стран мира физическое лицо может вести свой бизнес в форме единоличного предприятия . Ответственность предпринимателя является неограниченной. Судебный иск может быть обращен на все его имущество.

Нюансы, которые следует учитывать при регистрации ресторана 19 Ноября Первым шагом на пути к открытию собственного ресторана является официальная регистрация заведения. На первый взгляд этот процесс может показаться довольно простым, однако на самом деле регистрация ресторана — это трудоемкий и достаточно долгий период.

Сразу стоит отметить, что ресторанный бизнес имеет свои отличительные особенности и особую специфику. Именно поэтому регистрация ресторана осуществляется в соответствии с определенными нормами и правилами, которые применяются к данному виду деятельности. Выбор организационно-правовой формы Ресторан — это в первую очередь разновидность предприятия общественного питания.

и обслуживания в ресторанном бизнесе. Аннотация. питании привели к изменению организационно-правовых форм ресторанов, кафе, баров.

Для студентов заочной формы обучения. Учебно-методический комплекс включает программу курса, планы семинарских занятий, виды самостоятельной работы и другие учебно-методические разработки для студентов очной и заочной форм обучения, темы курсовых работ, вопросы для экзамена и список рекомендуемой для изучения литературы. В рабочей программе приведены цели и задачи изучения дисциплины; содержание теоретического раздела дисциплины; содержание практического раздела дисциплины; вопросы и задания для текущего и итогового контроля, основной список литературы.

Целью преподавания данной дисциплины является подготовка специалиста владеющего знаниями по основам ресторанного бизнеса, а также выработка способности использовать данные знаниями в практической деятельности. Курс позволяет овладеть навыками управления и ведения бизнеса в сфере ресторанного бизнеса и рынка развлечений. Освоение данного материала позволит грамотно подходить к решению практических задач в ресторанном бизнесе, получить правильное представление о сути ресторанной индустрии.

Студент должен знать:

Как открыть ресторан

Общественное питание занимает значительное место в сфере обслуживания. Его роль в современной России определяется характером и масштабом потребностей, которая данная отрасль должна удовлетворять. От того, как она выполняется, зависят здоровье, работоспособность, настроение, качество жизни людей. Индустрия общественного питания в наше время является одной из самых развивающихся отраслей экономики. Сфера общественное питание была представлена следующими видами предприятий:

-организационно-правовые формы предпринимательства, используемые в ресторанном и гостиничном бизнесе;. - принципы, методы и.

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ. При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия.

Выбор системы налогообложения. Так называемый единый налог могут предпочесть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семьи, на протяжении года пребывает не более 10 лиц. А объем выручки которых от реализации продукции товаров, работ, услуг за год не превышает тыс. Помещение под ресторан может быть приобретено субъектом хозяйствования в собственность, может быть внесено одним из учредителей в уставный капитал, арендовано или передано в пользование на других основаниях.

Помещение, используемое под ресторан, должно принадлежать к жилищному фонду и соответствовать требованиям, предъявляемым к каждому отдельному виду и классу заведений общепита ДСТУ В случае несоответствия помещения этим требованиям может быть проведена его реконструкция, перед началом которой необходимо изготовить проект реконструкции и согласовать его в государственных органах. Перед началом работы необходимо получить согласование в органах санитарно-эпидемиологической станции, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, а также получить лицензию на торговлю спиртными напитками и табачными изделиями.

Согласования с санитарно-эпидемиологической службой. Для того чтобы получить согласие СЭС на открытие ресторана, прежде всего необходимо:

Виды и формы предприятий общественного питания

Условно в создании заведения общественного питания ресторана, кафе, бистро, кондитерской и т. Регистрация предпринимательской деятельности. Выбор формы налогообложения. Регистрация кассового аппарата.

Ресторанное дело и гостиничный бизнес – одно из самых хозяйства разных форм собственности и организационно-правовых форм;.

Общие правила Физическое лицо-предприниматель ФЛП , он же субъект предпринимательской деятельности СПД Для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимо либо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя. Последнее — единственный вариант ведения бизнеса без создания юрлица и наиболее простая схема как по требованиям к регистрации и осуществлению деятельности, так и по контролю со стороны государства.

Регистрировать ФЛП нужно по месту жительства. Среди прочих удобств — отсутствие требования иметь уставной капитал, печать, расчетный счет, а также простота бухгалтерии. Основной недостаток такой организационно-правовой формы предприятия — повышенная ответственность. Частное предприятие ЧП Один из вариантов создания юридического лица — частное предприятие. Его может основать как один, так и несколько участников.

Самое главное преимущество такой организационно-правовой формы — разграничение ответственности предприятия и участников. Другими словами, создатели-физлица не отвечают своим имуществом по обязательствам своего ЧП — в отличие от описанного выше физлица-предпринимателя. Второй существенный плюс ЧП — то, что законодательство не устанавливает ниминимальный размер уставного капитала, ни срок его внесения.

На практике это означает, что вы можете создать уставной фонд для своего ЧП в размере хоть 10 гривен, и внести его в любое время.

Открываем заведение общественного питания: ресторан, кафе, бар

Основные организационно-правовые формы Предприятие как объект предпринимательской деятельности и объект управления является, как правило, юридическим лицом. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организационно-правовую систему Российской Федерации с 1 января г.

Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно- правовую форму. В общественном питании предпринимательская.

Заключение Чем является организационно-правовая форма Это совокупность определенных признаков, объективно выделяющихся среди прочих признаков юрлица, указывая тем самым на его особенности среди прочих предприятий. При этом характер правовых взаимоотношений между предприятием и собственниками может формироваться таким образом, что учредители теряют права на свои вклады, так как они переходят к предприятию или же за ними сохраняется имущественное право на вклады, а предприятие не вправе на них рассчитывать.

Данная классификация необходима с целью определения направления деятельности бизнес-формирования. Например, коммерческие структуры преследуют одну цель — получение материальной выгоды, в то время как некоммерческие не вправе ставить в приоритет получение дохода и распределять его среди участников обществ Согласно подобной классификации законодатель регулирует особенности деятельности и формирования того или иного юридического лица.

Кроме этого определение данному понятию дается в ст. На конкретные хозяйственные формы юридических лиц указывают: Статья Понятие юридического лица 1.

Выбор формы собственности для бизнеса